廣戸川 純米酒生酒 亀の尾仕込み 岩瀬郡天栄村松崎酒造/限定醸造、完全低温管理。年2回数量限定販売/いわき市の良い酒屋まるとみ/720ml完売
あえて磨かずに(精米歩合70%)活かした亀の尾の旨味
そこから極上のキレを引き出す 蔵人の技をお楽しみください ---------【成分】 ●原料米 亀の尾 ●精米歩合 70% ●日本酒度 +2〜+5 ●酸度 1.4 ●アルコール度数 16度 ---------【しょうこ女将呑んでみた】 モロミの香り、パイナップルのような香り シャープな味わい 余韻の中に、りんご、梨のようなフルーティー ---------【飲み頃温度】 冷してお楽しみください --------【合うお料理】 ローストビーフ、トマトのベーコン巻き、鶏肉ササミ、脂身のない肉 ----【松崎酒造の事】 創業は明治25年(1892年)、今年で創業127年 杜氏 松崎祐行 廣戸川(ひろとかわ)は、釈迦堂川の別名 体調を崩して蔵から離れた杜氏に変わり蔵を継いだのが2012年 酒造りを学んでいたものの実績のない後継者であった しかし、その年に初めて仕込んだ「廣戸川 大吟醸」が、全国新酒鑑評会で金賞を受賞 以降、通算8年連続で受賞が継続中であり、快挙の真っただ中にある。 松崎杜氏曰く 「呑み飽きしない清酒 廣戸川は食中酒におすすめ、 この酒があるからこそ、造りたい酒に挑戦できる。魂を込めて酒を造っています どうぞ、一度呑んでみてください」 松崎杜氏が生み出した「廣戸川」は、細字のシンプルが特徴 原料米も地元産の酒造好適米「夢の香」で仕込む 来年も再来年も新酒のお披露目が待ち遠しい酒蔵です
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