にいだしぜんしゅ めろん3.33/720ml/純米吟醸無濾過生/仁井田本家/福島県郡山市/いわき市小名浜良い酒屋まるとみ/720mlのみ
生もと仕込み 酵母無添加(蔵付き酵母)
通常日本酒は三段仕込みという方法で仕込まれますが、 「しぜんしゅ」は蔵に伝わる独自の「汲み出し四段」という製法で仕込み、 しっかりとお米の甘みと旨みを出しているのが特徴です。 その四段目の仕込みに使用する蒸米の量を通常の1/3に減らし、 定番のしぜんしゅより甘さ控えめにしたものが、こちらの「めろん3.33」です。 三段+1/3(=0.33)段という事で、「3.33」と言う表現にいたしました。 仕込み配合を変えることで生まれた 完熟メロン様のフレッシュな吟醸香と、甘みと酸味のバランスも抜群。 生もと・酵母無添加(蔵付き酵母)仕込みによるジューシーさに加え 、ピチピチした発酵の炭酸ガスも残したフレッシュな味わいです。 しぜんしゅの特徴であるお米の旨味・甘味とエッジの効いた酸味があり、 ペアリングとして、 生ハム、鴨のロースト、豚の角煮、デミグラスハンバーグ等しっかりした味わいのお料理との相性抜群です 〇精米歩合 60% 〇アルコール度 15度 〇蔵付き酵母による生もと純米 無濾過生 〇主な使用米 五百万石/掛米 トヨニシキ
|
Copyright (C) 2017-2023 福島いわき市酒のまるとみ 0246-54-4345. All Rights Reserved.
|