kasu[marc]かすまーる/500ml
〇精米歩合 88% 〇アルコール度 12度 日本酒でもワインでもない、ジャンルの垣根を超えたお酒が定番酒の仲間入り。 お米と一緒に、ワインの搾りかす(マ−ル)を発酵させています。 搾りかすは、今回も宮城県川崎町のワイナリー・Fattoria AL FIOREさんから頂いています。 2022年からワインの搾りかすを使ったお酒を一緒につくっておりますが、 今回は「Ohno Field Blend」というキュベの粕を頂きました。 アルフィオーレさんのトップキュベでも使われる 山形県高畠町の大野農園さんのメルロー, シャルドネ, マスカットベイリーA, 他生食用葡萄を混醸(フィールドブレンド)している銘柄です。 アルフィオーレで唯一揮発酸を出すキュベですが、 その少しネガティブな要素も、バラン スによっては、とても良い構成要素の一つとなります。 お米由来の柔らかな旨みや酸味、そこに合わさるワイン由来の綺麗な酸味と渋みがなんとも魅惑的です。 垣根を超えた挑戦でありながら、 どこか安心感のある味わいだからこそ、幅広くお食事と一緒に楽しんで頂けるかと思います。 ![]()
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