辰泉酒造 秋上がり純米酒(一回火入れ)辰泉 1800ml/会津若松市/季節限定/酒のまるとみ
なめらかな飲み口の中にじわっと旨みが広がる旬の味
●特徴 会津産米を100%使用した寒仕込みの純米酒を初春に搾り 火入れ(加熱殺菌)を行った後、蔵内で半年以上じっくりと常温貯蔵(瓶貯蔵)・熟成させました。 美味しいものが恋しくなる秋の季節の到来を待って出荷 ほのかに山吹色を帯びています。程よい熟成のしるしです ●美味しい飲み方 冷して(5℃〜12℃) キリッとした味わい・濃い味のつまみと 常温で(15℃〜20℃) 柔らかい味わいの食虫酒として める燗(40℃程度) 旨みが深まる味わい・鍋物と一緒に a ![]() 栗のような香り、舌先からやわらかな甘味を旨みに感じ、最後に熟成感ある味わいで〆る! 素晴らしい仕上がり。 肉厚のしいたけをバターで焼いて合わせたい! ---- ●原料米 麹:会津産夢の香 精米歩合 60% 掛米:会津産こしひかり 精米歩合 63% ●日本酒度 ±0 ●酸度 1.5 ●アルコール度数 15度以上16度未満
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